まだまだ暑い日が続いている今日この頃です💦
今回は施設内研修会の様子をお届けしますね(^o^)丿
テーマは………
『食事介助です🍴』
常食・極刻み食・ミキサー食
を用意していざ実践❕❕
職員同士が介助する側、介助される側の両方を体験しました。
視界の悪い状態や、全くない状態で食事をするというのは
どういう感じなのか?
“““声かけがない状態だと…”””
口を開けるタイミングが分からずに困惑してしまい、
何を食べるのか分からず不安になってしまいました。
“““相手のことを考えない介助だと…”””
飲み込む前に次の食材が入ってくる為、
ゆっくり味わう事が出来なかったです。
介助される側を経験してみて、
分かったことがたくさんありました。
一日の中で食事の時間を楽しみにしている方は多いと思います。
毎日の食事を楽しんで頂くためにどうするべきか、
コミュニケーションの大切さなどを再認識し、
より良い介助をする為、職員同士で意見交換も行いました。
これからも菜の花ではみなさんに楽しく過ごしてもらえる様に
お手伝いをさせていただきたいと思いますm(__)m