ショートステイ菜の花へのお電話でのお問い合わせはTEL.0183-55-8151へどうぞ
ショートステイ菜の花 オフィシャルFacebookはこちらショートステイ菜の花へメールでのお問い合わせはこちら

information
お知らせ/
ニュース

食事介助の研修会

2020年9月4日

まだまだ暑い日が続いている今日この頃です💦

今回は施設内研修会の様子をお届けしますね(^o^)丿

 

テーマは………

『食事介助です🍴』

 

常食・極刻み食・ミキサー食

を用意していざ実践❕❕

職員同士が介助する側、介助される側の両方を体験しました。

視界の悪い状態や、全くない状態で食事をするというのは

どういう感じなのか?

“““声かけがない状態だと…”””

口を開けるタイミングが分からずに困惑してしまい、

何を食べるのか分からず不安になってしまいました。

“““相手のことを考えない介助だと…”””

飲み込む前に次の食材が入ってくる為、

ゆっくり味わう事が出来なかったです。

 

介助される側を経験してみて、

分かったことがたくさんありました。

一日の中で食事の時間を楽しみにしている方は多いと思います。

毎日の食事を楽しんで頂くためにどうするべきか、

コミュニケーションの大切さなどを再認識し、

より良い介助をする為、職員同士で意見交換も行いました。

 

これからも菜の花ではみなさんに楽しく過ごしてもらえる様に

お手伝いをさせていただきたいと思いますm(__)m

人気記事はこちら
最新の投稿
カテゴリ
アーカイブ