🐉2024年🐉
あけましておめでとうございます🌄
皆様におかれましては新春を清々しい気持ちでお迎えのこととお慶び申し上げます
本年も利用者様、ご家族様に楽しく、安心していただけるサービスを継続していけるよう
ショートステイ菜の花職員一同努めて参ります
皆様のより一層のご支援を賜りますよう心よりお願い申し上げます
皆様のご健康とご多幸をお祈りし、新年のご挨拶とさせていただきます
さて、2024年最初の記事は大晦日と元日の行事食をご紹介したいと思います。
大晦日 夕食メニュー
年越しそば、枝豆とひじきの白和え、牛乳ゼリー
年越しそばは諸説ありますが、そばが細く長く伸びているので、寿命を延ばし、幸運を伸ばすという願いが込められています。
皆さん「味良くて美味しい」と召し上がってくださいました。
元日 昼食メニュー
赤飯、すまし汁、筑前煮、黒豆の甘煮、紅白なます、栗きんとん、伊達巻
赤飯には厄払いや邪気払い、筑前煮には五穀豊穣や立身出世、
黒豆は「まめに元気に」で無病息災を願い、紅白なますには家内安全、
栗きんとんは金運の縁起物として、伊達巻には子孫繁栄の意味があるそうです。
意味には諸説ありますが、いずれのメニューも「明るく楽しい1年を過ごせますように」という厨房職員の思のこもったメニューとなっています。
利用者の皆さんもおせち料理という事でいつもとは違った食事でお正月を感じていただけたようです。
今年もショートステイ菜の花のホームページでは、施設内の様子や取り組みなどを皆様に少しずつですがお届けできればと思っております。
今度ともどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>